
Soppeng-Breakingsulsel.com.id
7 Agustus 2025 – Dalam upaya mencegah potensi banjir serta menjaga kebersihan lingkungan, Babinsa Koramil 1423-04/Liliriaja bersama pemerintah Kelurahan Appanang dan masyarakat sekitar melaksanakan kegiatan Karya Bakti berupa pembersihan saluran air dan lapangan sepak bola di Kampung Tonrosepee, Kelurahan Appanang, Kecamatan Liliriaja, Kabupaten Soppeng.
Kegiatan tersebut digelar Kamis pagi, sebagai bentuk nyata sinergitas antara TNI dan masyarakat dalam menjaga lingkungan dari ancaman banjir yang bisa timbul akibat saluran air yang tersumbat oleh tumpukan sampah, daun kering, ranting pohon maupun lumpur, khususnya di musim penghujan.
Pelaksana Tugas Danramil 1423-04/Liliriaja, Pelda Syarifuddin, menyampaikan bahwa kegiatan ini bukan hanya untuk membersihkan lingkungan, namun juga mempererat hubungan antara aparat TNI dengan masyarakat serta unsur pemerintahan setempat.
“Karya Bakti ini bertujuan untuk membersihkan saluran air dan sampah yang bisa menghambat aliran air.
Dengan lingkungan yang bersih, kita dapat mencegah luapan air ke jalan saat hujan deras.
Ini juga menunjukkan kolaborasi nyata antara Koramil, pemerintah kelurahan, dan masyarakat,” ujar Pelda Syarifuddin.
Turut hadir dalam kegiatan tersebut, Plt. Lurah Appanang, Andi Patappari, S.E., yang memberikan apresiasi tinggi terhadap dedikasi dan kepedulian jajaran Koramil 04/Liliriaja.
“Kami sangat berterima kasih kepada Danramil dan Babinsa yang telah turun langsung membantu membersihkan lingkungan warga. Semoga kekompakan seperti ini terus terjalin untuk menciptakan lingkungan yang bersih, sehat, dan nyaman bagi masyarakat,” ungkapnya.
Dengan semangat gotong royong, kegiatan ini berlangsung lancar dan penuh antusias. Harapannya, kebersamaan antara TNI, pemerintah, dan masyarakat dalam menjaga lingkungan tetap terpelihara demi kesejahteraan bersama.












